Статья 11

Статья 11.

Статья 11. Служебное время и право на отдых

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2004 г. № 29-ФЗ в ст. 11 настоящего Федерального закона.

Статья 11. Продолжительность службы и право на отдых

ГАРАНТ:

Видеть замечания к искусству. 11 действующего федерального закона.

(1) Общее недельное рабочее время военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в части 3 настоящей статьи, не может превышать нормальную недельную продолжительность рабочего времени, установленную федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации. . Привлечение этих сотрудников к исполнению служебных обязанностей сверх согласованного рабочего времени в неделю в других случаях компенсируется оставшейся такой же продолжительностью в другие дни недели. При невозможности предоставления такой компенсации период военной службы сверх допустимого рабочего времени в неделю суммируется и учитывается как дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть добавлен к его основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суточных отдыха определяется положением о прохождении военной службы.

ГАРАНТ:

О порядке учета рабочего времени и предоставления дополнительных выходных дней офицерам военной прокуратуры см. также приказ Генеральной прокуратуры РФ от 18 августа 2017 г. № 568

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 2017 г. N 148-ФЗ В ст. 11 настоящего Федерального закона дополнены: 1.1 с поправками

1.1. Для определенных категорий служащих, проходящих военную службу по контракту с органами государственной безопасности, другими федеральными законами могут быть предусмотрены иные, чем общая продолжительность еженедельной службы (нерегулярного рабочего дня) продолжительность несения службы (нерегулярный рабочий день), кроме предусмотренной настоящей статьей. Этим сотрудникам предоставляется дополнительный ежегодный отпуск продолжительностью до 10 дней. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере государственной безопасности. 2.

2. Продолжительность службы военнослужащих по призыву определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общих воинских уставов. При этом этим солдатам должно быть предоставлено не менее восьми часов сна и два часа для личных нужд в день, за исключением случаев, предусмотренных общими военными уставами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 145-ФЗ в ст. 11 сек. 3 настоящего Федерального закона с 1 января 2017 года.

3 Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы на кораблях и другие мероприятия, перечень которых определяется Министром обороны Российской Федерации (руководителем другого федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором осуществляется военная служба). в соответствии с федеральным законом), при необходимости, без ограничения общей недельной продолжительности дежурства. Дополнительные дни отдыха для компенсации военнослужащим за участие в вышеуказанных мероприятиях не входят в основной и дополнительный отпуск и предоставляются в порядке и на условиях, предусмотренных приказом о военной службе.

Вместо дополнительных дней отдыха военнослужащие, проходящие службу по контракту и участвующие в мероприятиях, которые проводятся в соответствии с требованиями и не ограничивают общую продолжительность еженедельного рабочего времени, могут, по запросу, получать оплату, равную выплате за каждый дополнительный день отдыха, на который он имеет право. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором военная служба предусмотрена федеральным законом.

Читайте также:  Пенсионные накопления: кто имеет право на своевременные пенсионные выплаты?

3.1 Утратила силу с 8 января 2019 г. – Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 545-ФЗ.

Статья 11. Служебное время и право на отдых

1 Общая недельная продолжительность рабочего времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, неможет превышать нормальное рабочее время в неделю, установленное федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации. В других случаях участие вышеупомянутых военнослужащих в исполнении служебных обязанностей сверх согласованного рабочего времени в неделю компенсируется достаточным отдыхом в другие дни недели. При невозможности предоставления такой компенсации период военной службы сверх допустимого рабочего времени в неделю суммируется и учитывается как дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть добавлен к его основному отпуску. Порядок учета рабочего времени и предоставления дополнительных выходных дней установлен положением о порядке прохождения военной службы.

1.1. Для отдельных категорий служащих, проходящих военную службу по контракту с органами государственной безопасности, другими федеральными законами может быть установлено иное общее недельное время службы (нестандартный рабочий день), чем это предусмотрено настоящей статьей. Этим сотрудникам предоставляется дополнительный ежегодный отпуск продолжительностью до 10 дней. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере государственной безопасности. 2.

2. Продолжительность службы военнослужащих по призыву определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общих воинских уставов. Соответственно, указанным военнослужащим должно быть предоставлено не менее восьми часов в день для сна и два часа для личных нужд, за исключением случаев, предусмотренных общими военными уставами.

Боевая служба (боевая служба), учения, походы и другие виды деятельности, перечень которых определяется Министром обороны Российской Федерации (руководителем другого федерального органа исполнительной власти или федерального органа государственной власти, в котором федеральным законом предусмотрено военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельной службы. Дополнительные дни отдыха в качестве компенсации военнослужащим за участие в вышеуказанных мероприятиях не входят в основной и дополнительный отпуск и предоставляются в порядке и на условиях, указанных в Положении о режиме военной службы.

Вместо дополнительных дней отдыха военнослужащие, проходящие службу по контракту и участвующие в мероприятиях, которые проводятся в соответствии с требованиями и не ограничивают общую продолжительность еженедельного рабочего времени, могут, по запросу, получать оплату, равную выплате за каждый дополнительный день отдыха, на который он имеет право. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором военная служба предусмотрена федеральным законом.

3.1 Утратил силу. – Федеральный закон от 27.12.2018 N 545-ФЗ.

4. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также проходящим военную службу по контракту в организациях военно-профессионального образования, военных вузах и воинских частях, еженедельно предоставляется не менее одного дня отдыха. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одного дня отдыха в неделю, но не менее шести дней отдыха в месяц.

Читайте также:  Страховая и капитальная часть пенсии - что это, в чем разница

Работники службы имеют право на выходные дни в выходные и праздничные дни, а в дни, когда они призваны на военную службу, они могут отдыхать в другие дни недели.

5. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, получают ежегодный основной отпуск.

Право на базовый отпуск определяется следующим образом

Военнослужащие, общий стаж военной службы которых не превышает 10 лет, на льготных условиях – 30 дней;

Военнослужащие, всегосрок благоприятной военной службы – 10 лет и более: 35 дней;

Военнослужащие, имеющие общий стаж военной службы 15 и более лет: 40 дней;

Военнослужащие, имеющие общий стаж военной службы в армии 20 лет и более: 45 дней.

Размер базового отпуска для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, ежегодно. Год поступления на военную службу по контракту и год увольнения с военной службы рассчитываются в порядке, указанном в положениях о порядке в делах. военной службы.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к этим регионам местностях или других местах с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в укромных местах, а также на военных объектах, где выполнение служебных обязанностей обязанности связаны с повышенным риском для жизни и здоровья, предоставляется основной отпуск до 15 дней или дополнительный ежедневный отпуск с соблюдением норм, изложенных в положениях о судопроизводстве по вопросам военной службы. Общая продолжительность основного отпуска, включая дополнительные дни отдыха, не может превышать 60 дней, без учета времени на дорогу к месту отпуска и обратно.

Этот абзац удален. – Федеральный закон от 26 июля 2001 г. N 105-ФЗ.

По просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, им может быть предоставлен отпуск по частям.

Абзацы одиннадцатый – четырнадцатый перестают применяться с 1 января 2008 г. – Федеральный закон от 6 июля 2006 г. № 104-ФЗ.

Служащие со средним профессиональным образованием или высшим образованием в военно-профессиональном учебном заведении или военном высшем учебном заведении получают основной отпуск сразу после получения соответствующего образования.

Базовый отпуск государственных служащих увеличивается на количество дней, необходимых для поездки к месту отдыха и обратно, но не менее чем на один день в одну сторону. Если основной отпуск обслуживающего работника предоставляется по частям, время, необходимое для проезда к месту, где был взят отпуск, и обратно предоставляется однократно.

5.1 Военнослужащим-ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г. N 40-ФЗ), предоставляется 15-дневный отпуск.

6. Военнослужащим, проходящим службу по контракту, предоставляется творческий отпуск для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов для допуска к образовательным программам в области среднего профессионального и высшего образования, а также для прохождения промежуточной и итоговой аттестации в рамках вышеуказанные образовательные программы в порядке, установленном федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

7. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, а также курсанты военно-профессиональных образовательных организаций и военно-образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы в период обучения в указанных выше школах. организациям образования предоставляется отпуск во время перерывов в обучении в сроки, установленные настоящим Федеральным законом и приказом о военной службе. Отпуск, предоставленный этим работникам в летний период (летний отпуск), является основным отпуском, а отпуск, предоставленный в зимний период (зимний отпуск), является дополнительным отпуском и не включается в основной отпуск.

Читайте также:  Социальная поддержка ветеранов вооруженных сил в 2020 году, льготы и выплаты, поддержка вдов и членов семей ветеранов, налоговые льготы | Советник по льготам

8. Военнослужащим, проходящим службу по контракту и претендующим на присуждение ученой степени, предоставляется творческий отпуск в порядке, установленном федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

9. Солдаты имеют право на отпуск по болезни на основании решения военно-врачебной комиссии.9.1 Военнослужащие, проходящие медицинскую и психологическую реабилитацию в соответствии со ст. 16 сек. 2.1 настоящего Федерального закона, предоставляется реабилитационный отпуск на период медико-психологической реабилитации в порядке, установленном Приказом о военной службе.

10. Ежегодный отпуск продолжительностью до 10 дней предоставляется обслуживающим работникам в следующих случаях:

тяжелое состояние здоровья или смерть (смерть) близкого родственника работника службы (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), брата (брата-сестры) или лица, ухаживавшего за ним

Пожар или другое стихийное бедствие, затронувшее семью или близкого родственника работника сферы обслуживания.

В других исключительных случаях, когда присутствие сопровождающего в семье необходимо – по решению командира воинской части.

Продолжительность отпуска по личным причинам, предоставленного обслуживающему работнику в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество дней, необходимых для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту отпуска и возвращения.

Военнослужащие с общим стажем военной службы 20 и более лет в год за три года до достижения призывного возраста или в год ухода с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационной деятельностью имеют право в дополнение к базовому отпуску. по личным причинам., отпуск 30 дней по запросу. Этот отпуск также предоставляется сотрудникам, находящимся на военной службе в соответствии с федеральным законом по достижении призывного возраста и не использовавшим отпуск ранее. Этот отпуск предоставляется один раз на период военной службы.

11. Супругам военнослужащих по их просьбе предоставляется отпуск одновременно с военнослужащими. При этом отпуск супругов военнослужащих по их желанию может быть равен периоду отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая период ежегодного отпуска по основному месту работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

(12) Отпуск, указанный в пунктах 1.1, 5.1, 6, 8-10 настоящей статьи, отпуск, установленный для обслуживающего персонала в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате Чернобыльская ядерная катастрофа »и отпуск, предоставленный после космического полета, носят дополнительный характер и не включаются в основной отпуск.

13. Военнослужащим-женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Оцените статью
Добавить комментарий