Со временем

Со временем

Как оплачивается переработка рабочего времени

Сверхурочные – обычное дело в большинстве предприятий. Работа сверх нормы не является бесконтрольной. Это строго регулируется ТК РФ.

Что представляет собой переработка?

Чтобы избежать путаницы, давайте сначала рассмотрим, что не относится к «сверхурочной работе». Согласно статье 97 ТК РФ существует два типа организации труда: ненормированный рабочий день и сверхурочная работа. Если работник осуществляет свою деятельность по первому увольнению, понятие сверхурочной работы к нему не применяется. Это правило зафиксировано и в письме Роструда от 7 июня 2008 года. Другими словами, если работник с ненормированным рабочим днем ​​опаздывает вечером, ему не будет полагаться дополнительное вознаграждение по этому счету. Сверхурочная работа компенсируется дополнительными отпускными днями.

Еще один случай, когда сверхурочная работа не оплачивается дополнительно: сотрудник по собственной инициативе решил остаться в офисе для выполнения задач, которые не были выполнены в срок. Имеет значение, если сотруднику была дана задача и соответствующий срок ее выполнения, но он не выполнил ее. Отсутствие компенсации в данном случае регулируется письмом Роструда от 18 марта 2008 года.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вышеупомянутое правило не дает работодателю права искусственно создавать условия, при которых работник не выполняет задачу вовремя. Например, если ваш начальник дает вам работу, на выполнение которой требуется 5 часов за час до окончания смены, это будет считаться нарушением закона.

Вся другая работа, превышающая установленные нормы, в соответствии со статьей 99 ТК РФ, квалифицируется как сверхурочная и оплачивается. Необходимо учитывать сверхурочные.

Законодательная база

Понятие сверхурочной работы тесно связано со стандартами рабочего времени. В соответствии со ст. 91 (2) ТК РФ продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. Для некоторых специалистов (согласно статьям 92, 173, 174, 333 ТК РФ) важна более короткая рабочая неделя. Каждую неделю работнику должен предоставляться непрерывный отдых продолжительностью не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Все, что превышает установленные стандарты, считается сверхурочной. Статья 99 Трудового кодекса определяет условия сверхурочной работы:

    На предприятии чрезвычайное положение или угроза имуществу (допускаются и другие причины вызова на сверхурочную работу). Сотрудник согласился работать сверхурочно (это обязательно для инвалидов и молодых мам).

Даже сверхурочная работа имеет пределы. В частности, общий объем сверхурочной работы не может превышать 120 часов в год и 4 часов в течение непрерывного периода в два дня. Труд работника должен оплачиваться в размере полутора или двукратного размера ставки. Специфика платежей регулируется ст. 152 ТК РФ.

ПРИМЕЧАНИЕ: В некоторых типах работ (например, вахтовая работа) невозможно указать стандартную продолжительность рабочего дня. В этом случае фактическое количество рабочих часов сверяется с квартальными или месячными нормами (согласно ст. 104 ТК РФ). В этом случае работодатель должен издать локальный акт, в котором он определит график рабочего времени, а также включить соответствующее положение в трудовые договоры с работниками. Сверхурочной работой считается работа, превышающая нормы, установленные во внутренних делах предприятия.

Читайте также:  Новые правила расчета и подтверждения страхового стажа | Журнал AB-Express

Порядок оформления

Для сверхурочной работы можно использовать следующий алгоритм:

Получение письменного согласия. Желательно получить его до того, как отдать приказ на сверхурочную работу, так как работник может отказать руководителю. В этом случае, если заказ уже оформлен, его следует отредактировать. Как получить согласие? Для этого может быть составлено уведомление, в котором указывается продолжительность сверхурочной работы и дата ее начала. Вы также можете указать формы компенсации за сверхурочную работу по своему выбору – деньги или дополнительные выходные. Сделайте заказ. Вернов нем не указывается его форма, поэтому документ оформляется в произвольной форме. В этом документе указывается причина сверхурочной работы, фамилии сотрудников, начало и конец сверхурочной работы. Желательно ссылаться на объявления, в которых выражено согласие сотрудников. Ознакомление сотрудника с заказом. Его подпишет каждый, кто участвует в периоде привязки. Внесение данных в учет рабочего времени. При этом, согласно постановлению Госкомстата №1, используются формы Т-12 или Т-13, коды «С» и «04». Обязательно записывать точное количество часов, в течение которых сотрудник отработал сверхурочно.

ВАЖНО: Информация, содержащаяся в расписании, должна быть аналогична информации, содержащейся в сверхурочной работе.

Как компенсируется переработка?

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа компенсируется двумя способами:

    Денежные средства. Дополнительные дни отдыха.

Вывод денег – это форма «по умолчанию». Дополнительные дни отдыха предоставляются только по запросу работника. Размер компенсации определяется в зависимости от продолжительности сверхурочной работы:

    Первые 2 часа – половина стоимости. Следующие часы указаны за двойную ставку.

Сверхурочные часы рассчитываются ежедневно.

ПРИМЕЧАНИЕ. В законе не указана дата, когда сотрудник может выбрать один из способов оплаты. Следовательно, он может сделать это даже после того, как потратит деньги. Во избежание недоразумений желательно заранее обсудить этот вопрос.

Как оформляются дополнительные дни отдыха?

Как следует регистрировать выходные дни, установленные в качестве компенсации за сверхурочную работу? Эти дни имеет смысл включить в свой график рабочего времени. При отсутствии расписания следует оформить приказ с указанием имени и фамилии сотрудника и причины оставления. Сотрудник должен быть ознакомлен с документом своей подписью. В учете рабочего времени дни отдыха обозначаются кодом «НВ» или «28».

ВАЖНО: Заработная плата не удерживается во время дополнительных периодов отдыха.

Когда не допускается отказ от переработки?

Как правило, сверхурочные работы носят добровольный характер. Если сотрудник отказывается принять его, менеджер не имеет права налагать на него санкции. Однако есть исключения. При определенных обстоятельствах сотрудник должен явиться на работу:

Читайте также:  Программа; Как стать фермером с нуля; и льготы в 2020 году; Меркурий Россельхознадзор

    Чрезвычайная ситуация на производстве или сверхурочная работа, необходимая для предотвращения катастрофы. Восстановление систем жизнеобеспечения населения (газ, вода и др.). Выполнение работ, связанных с введением военного положения. Работа, связанная с предотвращением или устранением последствий ситуаций, представляющих угрозу для общественной жизни.

Законодатели уважают личную волю сотрудника, но это не должно подвергать опасности жизни других.

Кого нельзя привлекать к переработке?

В статьях 97, 99 и 101 Трудового кодекса РФ указаны ограничения на переработку. В СР не могут быть задействованы следующие категории работников:

    Беременная. Незначительный. Люди, совмещающие работу с образованием.

Некоторых сотрудников следует проинформировать о том, что они имеют право отказаться выполнять требования руководства:

    Людей с ограниченными возможностями. Матери маленьких детей в возрасте до 3 лет. Матери и отцы-одиночки. Опекуны несовершеннолетних.

Привлечение этих сотрудников к сверхурочной работе должно сопровождаться получением их письменного согласия.

Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы (действующая редакция)

За первые два часа сверхурочной работы работник имеет право на вознаграждение в размере не менее полутора ставок, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут быть определены коллективным трудовым договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа может быть компенсирована дополнительным отгулом вместо повышенного вознаграждения, но не менее отработанного сверхурочного времени.

Второй абзац больше не применим. – Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ.

Работа, выполняемая сверх обычного рабочего времени в нерабочие дни и праздничные дни, за которую выплачивалась повышенная оплатаставка или компенсируется предоставлением другого выходного дня в соответствии со ст. 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, оплачиваемой по повышенному тарифу в соответствии с частью первой настоящей статьи.

    URL HTML BB код Текст

Комментарий к ст. 152 ТК РФ

1. Правила оплаты сверхурочных остаются неизменными на протяжении десятилетий.

2. Предусмотренное настоящей статьей повышение заработной платы в случае выполнения сверхурочной работы (см. Комментарий к статье 99) является минимальной гарантией. Они используются, когда коллективный договор, местный правовой акт или трудовой договор не предусматривает более высокую оплату.

Следует отметить, что в акте местного законодательства, определяющем размер оплаты сверхурочной работы, не предусмотрена процедура учета мнения представительного органа работников, поэтому он принимается работодателем в одностороннем порядке.

3. Установленные правила оплаты сверхурочной работы распространяются также на работников с ненормированным рабочим днем, если им по каким-либо причинам не был предоставлен дополнительный отпуск (см. Комментарий к статье 119).

4. В соответствии с установившейся практикой (подтвержденной решениями судов общей юрисдикции и Национальной инспекции труда) сверхурочная работа должна оплачиваться по более высокой ставке во всех случаях, когда работник действительно участвовал в ее выполнении, независимо от приверженности работодателя работе. в рабочее время.

Читайте также:  Скидки и скидки на билеты на поезд в 2021 году: для инвалидов, ветеранов, военнослужащих в отставке, школьников и студентов

5. В случае совокупного расчета рабочего времени первые два сверхурочных часа оплачиваются из расчета полтора часа. за каждый рабочий день (смену), а не за весь отчетный период. Независимо от принятого в организации метода расчета рабочего времени сверхурочной работой следует считать время, превышающее рабочий день (смену), указанный в графике.

К такому выводу пришел Верховный суд (постановление от 27.12.2012, N APL12-711) по конкретному делу в отношении Рекомендации о применении гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях экономики, утвержденной совместным постановлением Госкомтруда СССР от 30.05.1985 г. N 162 и Всесоюзного секретариата Центрального профсоюза N 12-55.

Эти Рекомендации (пункт 5.5) предусматривают, что в случае сверхурочной работы, выполняемой лицами с нормальным рабочим временем, преобразованной в гибкий рабочий график (FWT), почасовая оплата этой работы является кумулятивной по отношению к согласованному расчетному периоду (неделя, месяц). ), т. е. сверхурочными являются только часы, отработанные сверх установленной нормы за этот период рабочего времени. Они получают вознаграждение в соответствии с действующими правилами: в среднем полтора часа за первые два часа за каждый рабочий день расчетного периода; двойная ставка за оставшиеся часы сверхурочной работы.

Однако письмо заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздрава РФ от 31 августа 2009 г. N 22-2-3363, в котором предлагалось предоставить сводку учета рабочего времени. часов, так что сверхурочная оплата в два раза меньше нормы за первые два часа сверх нормального количества рабочих часов в течение отчетного периода и вдвое больше ставки за все остальные часы, это было подвергнуто критике и фактически отвергнуто. Как справедливо указал Верховный Суд РФ, данное письмо не носит нормативного характера.

6. Компенсация за сверхурочную работу по желанию работника может быть предоставлена ​​в виде дополнительного времени отдыха (свободного времени). Поскольку это исключение из общего правила, работник, желающий получить компенсацию за дополнительное время отдыха, должен уведомить работодателя в письменной форме. Продолжительность отдыха определяется соглашением сторон, но не может быть меньше отработанного сверхурочного времени. Продолжительность периода отдыха справедливо установить в соответствии с правилами оплаты сверхурочной работы, то есть в размере полутора или двукратного размера в зависимости от продолжительности работы сверх согласованного рабочего времени.

Время использования свободного времени также определяется соглашением сторон.

Оцените статью
Добавить комментарий