Изменения в порядке проведения и подготовки ИЭС

Изменения в порядке проведения и подготовки ИЭС

Изменения, вносимые в порядок проведения и оформления МСЭ.

Новый список медицинских осмотров для МСЭ.

29 марта 2019 года вступил в силу приказ Минтруда и Минздрава от 31 января 2019 года № 52н / 35н, которым утвержден перечень медицинских осмотров (необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания. ) для медико-социальной оценки экспертов.

В 2018 году внесено дополнение в Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке и условиях признания лица инвалидом», согласно которому перечень медицинских осмотров, необходимых для получения клинических и функциональных данных с целью Проведение МСЭ одобрено Минтрудом и Минздравом РФ.

Для специфических заболеваний, травм, дефектов и их последствий (МКБ-10), в настоящее время перечень конкретных медицинских осмотров, которые будут проводиться на гражданина направить на медицинское обследование опорно-двигательного аппарата. Исследование делится на базовое исследование, которое необходимо провести до направления в MSE, и дополнительное исследование, направленное на уточнение клинических и функциональных данных при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

Определен срок давности, то есть время, в течение которого полученные клинические и функциональные данные будут юридически обязательными для учреждения интенсивной терапии.

Электронная подача обращений в МСЭ.

Постановлением Правительства РФ № 607 от 16 мая 2019 г. № 607 внесены изменения в правила подтверждения инвалидности, согласно которым в целях сокращения сроков и упрощения процедуры принятия решения об инвалидности гражданам направление для осмотра врачом и социальным специалистом (МСЭ) передается медицинской организацией в офис МСЭ в виде электронного документа с использованием ИТ-систем без участия инвалида.

В прилагаемой справке указывается, что правила признания человека инвалидом утверждены Постановлением Правительства № 95 от 20 февраля 2006 года. Согласно действующей редакции, медицинские организации, а также органы пенсионного обеспечения и социальной защиты направляют гражданам на медико-социальную экспертизу по установлению инвалидности. Процедура обследования проводится на основании заявления гражданина, поданного им в офис МСЭ, в письменной форме с приложением направления в МСЭ и других медицинских документов.

Федеральный проект «Создание единого цифрового тиража в здравоохранении на базе единой государственной информационной системы здравоохранения» в рамках национального проекта «Здоровье» прогнозирует, что к концу 2021 года не менее 90% государственных и муниципальных медицинских организаций перейдут на межведомственное электронное взаимодействие, включая офисы МСЭ.

В целях сокращения времени и упрощения процедуры оценки инвалидности предусмотрен постепенный переход к обмену необходимыми документами между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ в электронном виде без участия инвалидов.

Данным регламентом внесены изменения в правила, согласно которым направление в МСЭ будет подаваться медицинской организацией в офис МСЭ в виде электронного документа с использованием ИТ-систем медицинских организаций и МСЭ без участия гражданина, и в случае отсутствия доступа к ИТ-системам – в бумажной форме с учетом требований законодательства в отношении персональных данных и соблюдения медицинской конфиденциальности.

Читайте также:  Бесплатные путевки в детский лагерь 2021: от малообеспеченных, многодетных семей

Поправки позволяют гражданину подавать заявление в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг для получения копии Закона о MSE и протокола MSE, а также заявок на обжалование основных решений и основных офисов MSE.

Электронное IPRA и пенсионное удостоверение.

Пластиковые пенсионные удостоверения будут введены как документ, подтверждающий пенсионный статус в России. Распоряжение Министра труда № 356н оВведение новых пенсионных сертификатов было подписано 18 июня 2020 года и зарегистрировано в Минюсте 31 августа 2020 года. Пластиковые пенсионные сертификаты будут выдаваться с 1 января 2021 года – эта дата указана в постановлении.

Однако это не означает, что в 2021 году всем без исключения придется заменить свои «старые» сертификаты на новые, пластиковые. Как и прежде, юридическую силу будут иметь как справка в виде буклета, так и бумажная справка о статусе пенсионера, которая выдается с 2015 года. Только теперь рядом с ними появится другой формат документа – в виде пластиковой карты.

Согласно приказу № 356н, подписанному министром труда и социальной защиты, новая пенсионная карта будет иметь вид пластиковой банковской карты. Форма такого документа, а также порядок его оформления и выдачи должны быть разработаны и утверждены Пенсионным фондом России.

Пластиковая пенсионная карта будет содержать следующую информацию:

    Фамилия пенсионера; Их страховой номер (СНИЛС) Тип назначенной пенсии и срок ее выплаты; Фотография пенсионера.

С 2021 года формат IPRA также будет преобразован из бумажного в электронный вид. Полностью бумажный документ будет упразднен с января 2021 года. При желании гражданин может его распечатать и вернуть, но юридическую силу будет иметь только электронная версия, которая хранится в Федеральном реестре инвалидов, где размещается вся информация из документов, подтверждающих декларацию об инвалидности.

Его могут использовать как сами граждане – для получения всей необходимой информации, так и власти – для оказания инвалидам качественных и своевременных услуг. Информация в Федеральном регистре инвалидов создается на основании данных Пенсионного фонда, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Федерального медико-биологического агентства, Фонда социального страхования России, Федеральной службы по надзору в сфере образования. науки, Федеральной службы по труду и занятости, Министерства здравоохранения, а также региональных властей.
Предыстория: Приказ Минтруда и социальной защиты РФ от 29.05.2020 № 281н «О внесении изменений в отдельные приказы Минтруда и социальной защиты РФ в части разработки и внедрения физических лиц. программа реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида “.
Информацию о правилах и порядке прохождения медико-социальной экспертизы можно найти на сайте: https://barrier-free. ru/2019/01/10/msk10012019/.

Многие люди с ограниченными возможностями не могут заявить о своих правах и получить помощь, на которую они имеют право по закону. Мы помогаем людям проявлять справедливость и рассказываем им, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы работаем, чтобы защитить их права на жилище, работу, здравоохранение и достойную жизнь. Эта повседневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Нажимайте на кнопку, переводите любую сумму и помогайте нам защищать права людей с ограниченными возможностями и других людей, которые нуждаются в помощи каждый день.

Читайте также:  Оплата физкультуры: кому и как получать, порядок оплаты

Эксперт: Новый приказ Минтруда о назначении инвалидности мало что поменял

И из-за этой незамысловатой внешности сотни детей, страдающих серьезными заболеваниями, лишены инвалидности и не закреплены за ними. Последствия таких действий люди не понимают. Очень часто дети-инвалиды растут в неполных семьях, матери воспитывают их одни. Соответственно, они никак не могут работать. Хотя уход за тяжелобольным ребенком стоит каждой работы. Это тяжелый труд и крест, который им приходится нести на протяжении всей жизни. При утере листка нетрудоспособности такие семьи лишаются каких-либо средств. к жизни! Но подробности их опыта малоинтересны специалистам Управления медико-социальной экспертизы (MSE). Вооруженные ведомственными стандартами, которые позволяют им делать то, что они хотят, они могут «наказывать» или «прощать», проявлять снисходительность и быть непреклонными. Какая сила! Как можно в нем проявить себя и раздать милости от имени Господа? Или нет. Тому, кто недостаточно послушен, в глаза будут смотреть лебедь и снисходительный взгляд. Или подарить накануне праздника ценный конверт или сумочку.

Не знаю, где еще есть стандарты, которые учитывают не тяжесть заболевания или инвалидности, а способность человека двигаться, видеть и слышать единственный оставшийся орган или конечность! Или пройтись по стене, если у кого-то церебральный паралич…

Но несколько слов о ведомственных стандартах, о которых я говорил. Постановление 1024 Министерства труда, которое является печально известным и дает нам широкие возможности для злоупотреблений во время экспертизы тяжелобольных людей, истекло 1 января 2020 года. Это был, наверное, один из самых неудачных ведомственных нормативных актов в новейшей истории России. Это привело к ужасной несправедливости и, как следствие, к усилению социальной напряженности в обществе. И теперь есть надежда, что новые стандарты, по крайней мере, для детей, позволят установить инвалидность на основании диагноза или их комбинации. Но все без толку!

Новое постановление Минтруда от 27 августа 2019 г. N585н «О классификациях и критериях, используемых при реализации медико-социальных экспертных заключений граждан федеральными землями». Новогодняя редакция закона «О Государственном учреждении дипломированных врачей» «обещает частично применить более гуманные требования при определении инвалидности ребенка. Категория детей и, на первый взгляд, порядок получения инвалидности упростились, но многое изменилось по сравнению с прежними нормами: те же пресловутые функциональные нарушения и те же 40 процентов остаются приоритетом. Так что все снова упирается в порядочность и профессионализм специалистов МСЭ. Захотят ли и смогут ли они объективно определить процент инвалидности?

Никто, даже дети, не сможет и дальше получать пенсию по инвалидности из-за серьезного диагноза. Приятно одно: функциональные нарушения (коды) даны по международному классификатору. А поскольку новое постановление направлено на упрощение условий получения статуса инвалида для больных детей, все предыдущие решения об отмене этого статуса должны быть пересмотрены, а нарушенные права лиц восстановлены.

Читайте также:  Аутентификация лекарств: через онлайн-штрих-код

Вместо этого люди узнают о том, сколько денег потерял бюджет из-за того, что сотрудники MSE злоупотребляли своей работой. Оказывается, в Москве только сотрудники БМСЭ незаконно признали инвалидами 238 человек; Ущерб Пенсионному фонду и бюджету столицы превысил 199 миллионов рублей. Очевидно, что решения о признании недееспособными были вынесены на основании результатов фиктивной медико-социальной экспертизы, без объективных данных, подтверждающих нарушения здоровья граждан.

Я не сомневаюсь в том, что с такими явлениями нужно бороться. Но почему никто не говорит о том, сколько детей было незаконно лишено инвалидности? Что, пенсионному фонду и региональному бюджету вреда нет? Наверное, поэтому заниматься этим неинтересно.

А если послушать слова президента Владимира Путина, который два месяца назад на встрече с представителями общества Калининградской области признал, что, несмотря на наличие механизмов контроля, штрафы для медиков, допустивших ошибки при принятии решения об инвалидности, могут быть выросла. Говоря об этой теме, глава государства подчеркнул, что это былоочень болезненный вопрос, как и общее положение граждан, нуждающихся в государственной поддержке в связи с ограничениями по состоянию здоровья.

Думаю, не случайно, что в Стратегии развития здравоохранения России до 2025 года, утвержденной указом Президента России от 6 июня 2019 года, рост числа детей-инвалидов определен как одна из угроз и вызовов национальной безопасности в России. область защиты здоровья граждан. Однако решили ли чиновники бороться с этой угрозой, лишив больных детей статуса инвалида? Нам не нравится думать об этом, но многие детали этой головоломки говорят именно об этом. Другими словами, чиновники выяснили, что когда грузовой поезд с большим количеством вагонов едет в гору, вагоны легче отсоединять, чем засыпать уголь в топку локомотива. Но человеческий ли это подход?

В заключение хотелось бы выделить следующий важный момент. Сложно сказать, облегчит ли новый приказ Минтруда жизнь инвалидам в России. Бог позволит этому случиться. Однако совершенно очевидно, что бессердечная практика лишения тяжелобольных детей инвалидности должна уйти в прошлое. А также очень своеобразный подход MSE к борьбе с угрозами национальной безопасности в области охраны здоровья. Этот вопрос просто перезрел.

Напомним, что на эту проблему уже указала «Российская газета».

Кроме того, недавно в Ростовской области разгорелся скандал, в результате которого мальчик, потерявший глаз из-за глазной болезни, был признан инвалидом. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил своим подчиненным разобраться с ситуацией.

Оцените статью
Добавить комментарий