Ранняя комплексная помощь детям-инвалидам и их семьям в России

Ранняя комплексная помощь детям-инвалидам и их семьям в России

Ранняя комплексная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям в России

Марина Мачехина
Ранняя комплексная поддержка детей с ограниченными возможностями и их семей в России

Семья с ребенком-инвалидом – это семья с особым статусом. Особенности и проблемы этой семьи определяются не только личностными особенностями всех ее членов и характером взаимоотношений между ними, но и большей вовлеченностью в решение проблем ребенка, близостью семьи с окружающим миром, недостаточным общением, частое отсутствие матери на работе, но больше всего со стороны семьи ребенка-инвалида в результате его болезни.

На современном этапе развития системы образования большое внимание уделяется взаимодействию с семьями студентов. Это связано с проблемами в межличностных отношениях между детьми-инвалидами и их родителями, неправильной оценкой ребенка, имеющего проблемы в развитии, жестоким обращением. Поэтому помощь детям-инвалидам требует социальной и психологической поддержки их семей. Развитие ребенка с особыми образовательными потребностями во многом зависит от благополучия его семейной ситуации, от надлежащего участия родителей в его / ее физическом и нравственном развитии и от правильности их образовательного взаимодействия.

Одна из самых современных специальных площадок (лечебный) Педагогика на современном этапе, как в России, так и в мире, – это ранняя комплексная помощь детям-инвалидам и их семьям.

Ранняя интегрированная помощь – это новая и быстро развивающаяся область междисциплинарных знаний, которая рассматривает теоретические и практические основы интегрированной помощи детям в первые месяцы и годы жизни из групп медицинского, генетического и социального риска по задержке развития.

Интегрированный уход в раннем возрасте появляется как часть системы специального образования для улучшения развития детей с ограниченным потенциалом, а также тех, на развитие которых влияет множество факторов риска.

Эффективный комплексный уход на раннем этапе важен для предотвращения и / или уменьшения инвалидности. и / или предупреждение инвалидности и / или снижение степени инвалидности и трудоспособности.

Специфика развития ребенка в раннем возрасте, пластичность центральной нервной системы и способность компенсировать функциональные нарушения обеспечивают раннюю и всестороннюю поддержку посредством целевого вмешательства для исправления первичных психических и двигательных дефектов при обратимых дефектах и ​​предотвращения вторичных нарушений развития.

Комплексная помощь на раннем этапе включает в себя широкий спектр долгосрочных медицинских, психологических, социальных и образовательных услуг, ориентированных на семью и выполняемых в скоординированном ( “команда” (командная) работа специалистов разного профиля.

Это система специально организованных мероприятий, каждый элемент которой можно рассматривать как независимую линию действий ведомств, зависящих от органов здравоохранения. «Семейно-ориентированное» вмешательство – это система специально структурированных мероприятий, каждый элемент которых может рассматриваться как независимое направление деятельности органов здравоохранения, образования и социальной защиты. :

1. Выявление ребенка с задержкой в ​​развитии или риском задержки развития, что означает единство ранней диагностики, выявления, скрининга и направления в соответствующие территориальные службы ранней помощи.

Читайте также:  Индивидуальный пенсионный капитал в 2021 году: сущность и особенности концепции, актуальность

2. определение уровня развития ребенка и разработка индивидуальных программ дошкольного образования.

3. Семейное обучение и консультирование.

4. базовая помощь в реализации программ развития, как в семье, так и в специально организованной педагогической среде, соответствующей особым образовательным потребностям младенца. (группы разработки) .

5. Целенаправленная работа по развитию сенсомоторной сферы ребенка.

6. Психолого-правовая поддержка семьи.

7. Раннее планирование i (или же)Ранняя плановая и / или экстренная медицинская коррекция. 8. Координация работы всех учреждений и социальных служб по предоставлению полного спектра услуг для семьи и детей в рамках индивидуальной программы развития.

Создание системы профилактики, ранней диагностики и коррекции отклонений в развитии ребенка требует анализа и оценки опыта, накопленного за последние 30 лет за рубежом, и того, что в настоящее время делает Россия на этом пути.

Важность предоставления высококачественных услуг на самых ранних этапах развития ребенка с особыми потребностями очевидна сегодня и является неотъемлемым правом детей и их семей, в которых они растут. Это право закреплено как в международных конвенциях, так и в национальных законах многих стран. Как подчеркнули опрошенные страны, реализация этого закона и создание системы раннего вмешательства стало возможным не только благодаря усилиям профессионалов и специалистов, непосредственно предоставляющих услуги раннего вмешательства, но и благодаря правительственным и экологическим лидерам, представителям различных агентства на местном, региональном и национальном уровне. Следует отметить, что, несмотря на разные исторические, культурные и экономические условия, создание и развитие систем раннего вмешательства в изучаемых странах имеют много общих черт:

А именно. : – Переход от медицинской модели инвалидности к социальной;

– создание общей концептуальной основы для раннего вмешательства на стыке различных дисциплин;

– Установление сотрудничества между различными секторами, создание межведомственных комитетов на разных уровнях для развития и координации служб раннего вмешательства;

– создание правовой базы, регулирующей деятельность служб раннего вмешательства, а также принятие соответствующего законодательства на национальном или федеральном уровне (в Российской Федерации Закон о раннем вмешательстве еще не принят, но в настоящее время обсуждение)

– Предоставление механизмов финансирования для раннего вмешательства, обычно из разных источников, с участием разных министерств;

– повышение осведомленности общественности, лиц, принимающих решения, и профессионалов о важности раннего вмешательства и основных механизмов системы раннего вмешательства;

– внедрение протоколов раннего обнаружения и диагностики с максимальным использованием имеющихся ресурсов;

– Создание сети учреждений раннего вмешательства, отвечающих принципам доступности (финансово-географической, междисциплинарной, ориентированной на семью, работающих в естественной среде развития ребенка, а также научно обоснованной.

– Создавать профессиональные ассоциации, определять критерии и стандарты качества услуг раннего вмешательства.

– развитие системы обучения как в университетах, так и на рабочих местах, разработка курсов обучения и повышения квалификации.

Читайте также:  Материнский капитал на покупку недвижимости в 2020 году: как получить и использовать - Недвижимость - Журнал Домклик

Приведенные выше примеры развития и организации системы раннего вмешательства в различных странах подтверждают, что в настоящее время раннее вмешательство, благодаря своим комплексным преимуществам, является важной социально-экономической стратегией для общества и, следовательно, неотъемлемой частью государственной политики.

1. Галкина Е. В. Работа с семьей ребенка-инвалида.

(ОВЗ) Работа с семьей ребенка-инвалида [Текст] //. Актуальные проблемы современной педагогики. Материалы 2-й Международной научной конференции. (Уфа, июль 2012 г.). . – Он доверяет. Лето 2012 г. 2. Емелина О. И. Формирование системы помощи детям раннего возраста в 2. О создании системы психолого-педагогической поддержки семей, воспитывающих ребенка с нарушениями развития, Дефектология № 3, 1999, с. 30-36.

3. К вопросу о создании системы психолого-педагогической поддержки семьи, воспитывающей ребенка с нарушением развития, Дефектология № 3, 1999, с. 30-36.

4. Малофеев Н. Н., Разенкова Ю. А., Урядницкая Н. А. О развитии служб ранней поддержки детей с нарушениями развития и детей с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации [Текст] // Дефектология.2007. № 6. С. 6068.

5. Морозова Е. И. Новые подходы к организации помощи семьям, воспитывающим проблемных детей раннего возраста, Дефектология, № 3, 1998, с. 49 – 57.

6. Назарова Н. М. – Том 3. Педагогические системы в специальном образовании – файл n1.doc.

7. Ранняя комплексная помощь детям с нарушениями развития как одно из приоритетных специальных направлений.

(лечебный) Педагогика, Дефектология, № 3, 2002. С. 11-13. 8. Разенкова Ю. А. Региональная политика раннего вмешательства: проблемы и перспективы // Дефектология. 2003. № 4. С. 7278.

Разработаны методические рекомендации по обеспечению реализации основных положений Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации до 2020 года в целях оказания методической помощи государственным органам субъектов Российской Федерации, организациям и учреждениям. и обеспечить единый подход к созданию системы ранней помощи детям и их семьям в рамках комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Данные методические рекомендации подготовлены с учетом результатов пилотного исследования – проекта по созданию комплексной системы реабилитации инвалидов, реализуемого в двух субъектах Российской Федерации (Пермский край и Свердловская область).

Методические рекомендации по организации ранней помощи

Для создания и развития системы раннего вмешательства в субъекте Российской Федерации рекомендуется оценить достаточность принятых нормативно-правовых актов, регулирующих оказание ряда услуг раннего вмешательства. В Российской Федерации рекомендуется принять региональные нормативные документы по организации раннего ухода за больными. При формировании перечня услуг раннего вмешательства в субъекте Российской Федерации рекомендуется учитывать примерный перечень услуг раннего вмешательства для детей и их семей, приведенный в приложении к настоящему Руководству (Приложение 2). Раннюю помощь по субъекту Российской Федерации рекомендуется развивать программным методом, поэтапно на основе годового планирования и реализации взаимосвязанных мероприятий. В целях обеспечения механизмов взаимодействия различных ведомств – здравоохранения, образования и социальной защиты при создании ранней помощи в субъекте Российской Федерации рекомендуется принять соответствующий регламент межведомственного взаимодействия с указанием механизма и порядка взаимодействия. в интересах ребенка и семьи определить координирующую организацию и создать единый региональный центр Ресурсно-методической ранней помощи. Рекомендуется определить функции ресурсного центра и методологии раннего вмешательства следующим образом. а) ведение базы данных о детях раннего вмешательства и взаимодействие с базами данных системы образования с целью заблаговременного планирования потребностей специальных форм образования для этих детей;

Читайте также:  Льготы для сотрудников МЧС в 2021 году - список, льготы, как и где их можно получить

б) предоставление организациям и учреждениям, оказывающим услуги ранней поддержки, информацией о соответствующих методических материалах (диагностические, развивающие и другие программы), организация мероприятий по обмену опытом между специалистами из различных учреждений и организаций, информационная поддержка специалистов и руководства, резюме лучшие практики различных учреждений в области ранней поддержки

в) сбор, обработка и анализ статистических данных и другой информации о деятельности ранней поддержки в регионе, подготовка рекомендаций для высшего органа исполнительной власти по дальнейшему развитию ранней поддержки

(г) проведение тренингов для специалистов в области раннего вмешательства

e) ведение реестра организаций и специалистов, оказывающих услуги раннего вмешательства.

Ресурсно-методический центр ранней поддержки может быть создан на базе любой организации любой ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы собственности. включая неправительственные организации, выбранные регионом.

Работа в области раннего вмешательства осуществляется в организациях любой ведомственной принадлежности, в которых созданы структурные подразделения (центры) раннего вмешательства. При организации ранней поддержки рекомендуется использовать шаблоны документов в соответствии с приложениями: Примерный порядок направления детей в службы ранней поддержки (Приложение 1);

Оцените статью
Добавить комментарий