Льготы сотрудникам в случае ликвидации компании

Льготы сотрудникам в случае ликвидации компании

Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия, то есть полное прекращение деятельности, влечет увольнение всех сотрудников. Граждане лишены заработка по инициативе работодателя, а не по своей вине. Таким образом, они имеют право не только на обычное выходное пособие, но и на компенсационные выплаты.

Законным порядком

Выплаты лицам, уволенным в связи с ликвидацией, являются частью строго регламентированной процедуры. Это включает:

    Принятие решения о ликвидации компании; Информирование центра занятости населения о предстоящем коллективном увольнении Информирование трудового коллектива о принятом решении и предстоящем увольнении; Подготовка документов для расчетов с сотрудниками и расчет платежей; Оплата труда сотрудников, оформление и оформление соответствующих документов.

Данная процедура вытекает из положений Закона № 1032-1 от 19.04.91 «О занятости населения» (ст. 25) и некоторых статей ТК РФ. В этом случае основанием для прекращения является ст. 81 ТК РФ. Критерии коллективного увольнения изложены в Постановлении Правительства № 99 от 05.02.1993. В нем указано, что в случае ликвидации менеджеры должны обратиться в службу занятости, если количество сотрудников составляет 15 и более, а также в некоторых других случаях.

О ликвидации необходимо уведомить сотрудников путем их подписания. Базовый срок – 2 месяца, но для некоторых категорий работников он короче, например, для сезонных – 7 календарных дней; для краткосрочных подрядчиков – 3 дня.

Когда компания прекращает свою деятельность, все они увольняются, в том числе женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Определенные обязанности возникают со стороны работодателя и в связи с нетрудоспособностью уволенных сотрудников. Выплата сумм, причитающихся работникам ликвидируемой компании, регулируется положениями 178, 180 ТК РФ и другие.

Выплаты для всех

Ликвидация предприятия влечет за собой два вида оплаты:

    стандартные выходные платежи; Платежи, непосредственно связанные с ликвидацией.

Часть «ликвидационных» выплат является обязательной, а другая часть может быть получена уволенным работником при определенных условиях.

Стандартные выплаты (по тексту статей 127, 136 ТК РФ):

Заработная плата за период до увольнения с надбавками, надбавками, надбавками, повышающими коэффициентами за работу в выходные и нерабочие дни, за сверхурочную работу. Ликвидация не приведет к потере каких-либо выплат, например бонусов. Компенсация отпускных (отпусков), если они не были использованы полностью до ликвидации.

Выходное пенсионное пособие в связи с ликвидацией. Выплачивается в размере среднемесячного заработка работника. Среднемесячный заработок рассчитывается в соответствии с постановлением, утвержденным Постановлением Правительства № 922 от 24 декабря 2007 года. В этом документе описаны особенности расчета среднего заработка. Пособие рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в месяце после увольнения, который является месяцем выплаты пособия. Учитывается не календарный месяц, а период после увольнения, начиная с первого дня. Например, если увольнение произошло 13 августа, период будет отсчитываться с 14 августа по 13 сентября в соответствии с производственным календарем и расписаниями. Если человек не трудоустроен на второй месяц после увольнения, он или она имеет право на получение среднего заработка от работодателя также за этот период или его часть до трудоустройства во втором месяце. Обратите внимание, что это формулировка ст. 178 ТК РФ только что вступил в силу. В новой формулировке, как правило, оговаривается материальная ответственность работодателя за неработающего работника, подчеркивая это. Для сравнения: ранее в указанной статье говорилось о «поддержании среднемесячного заработка за период работы, но не более двух месяцев с даты увольнения (с вычетом выходного пособия)», т. е.это было более расплывчато. Если работник не находит работу в течение третьего месяца после ликвидации, закон называет такой случай исключительным, но дает возможность получить аналогичное пособие от работодателя полностью или частично. Решение по этому поводу принимает служба занятости, если гражданин явился к нему в течение 14 рабочих дней со дня увольнения и по-прежнему остается безработным.

Для получения вознаграждения за второй или третий месяц работнику необходимо уложиться в срок:

Не позднее 15 рабочих дней после окончания второго и третьего месяца соответственно после выпуска. Данные условия не исключают необходимости наличия указанного выше решения службы занятости. Такой же срок в 15 дней с даты подачи заявления предусмотрен для выплаты бывшему работодателю, но в календарных днях.

Читайте также:  Пенсия учителей за выслугу лет: спорные вопросы

Работодатель имеет право на единовременную выплату в размере двойного среднемесячного заработка вместо среднемесячного заработка за второй и третий месяц. Если среднемесячный заработок уже выплачен за второй месяц, компенсация рассчитывается с учетом этой выплаты. Все платежи должны быть произведены до завершения процесса ликвидации, как того требует закон.

Если администрация по согласованию с работником прекращает трудовые отношения с ним до окончания срока уведомления, гражданин имеет право на другую компенсацию, пропорциональную оставшимся дням. Он также рассчитывается исходя из среднего заработка.

Другие «ликвидационные» выплаты могут быть предусмотрены коллективным договором или трудовым договором. Они также должны быть начислены и выплачены работнику. Выплаты производятся в день увольнения или, в случае сумм, относящихся ко второму и третьему месяцам работы, строго перед ликвидацией компании. Указанные выплаты и порядок расчетов с работником регулируются рядом статей ТК РФ: ст. 136, арт. 127, арт. 178, 180, 140.

Примечание. Ликвидация претензий не облагается НДФЛ и страховыми взносами (ст. 217, ст. 422 ТВК РФ, ФЗ № 125 от 24.7.1998, ст. 20.2-1-2).

Декрет, больничные и другие нюансы

Рассмотрев общий порядок проведения ликвидационных выплат, отметим некоторые нюансы. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у сотрудников, находящихся в отпуске по болезни, декрете или отпуске по уходу за ребенком. Давайте рассмотрим самые важные из них.

Если работник уволен в связи с ликвидацией с открытым больничным листом, больничный лист может быть оплачен только до последнего дня существования организации. На оставшуюся сумму необходимо подать заявку в ФСС. Срок подачи заявок – 6 месяцев. Если заболевание наступит в течение 30 дней после увольнения, установленный законом отпуск по болезни также будет оплачен ФСС, независимо от стажа работы сотрудника, то есть в размере 60% от среднего заработка (статьи 7, 12, 13 ФЗ-255 от 29.12.06).

Женщинам, находившимся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, Служба социального страхования предоставит пособие в размере 40% от среднего заработка (ФЗ-81 от 19 мая 1995 г., статьи 13 и 15). Эти пособия выплачиваются только в том случае, если женщина не имеет статуса безработного, то есть не зарегистрирована в службе занятости. С другой стороны, получение этих платежей не препятствует получению упомянутой выше компенсации.

Следует отметить еще несколько важных аспектов ликвидационных выплат:

    Алименты удерживаются из выплаты компенсации при ликвидации (Постановление Правительства № 841 от 18.07.96, п. 2); Внешние работники получают выходное пособие, но их средний заработок не удерживается (ст. 287 ТК РФ) на период работы – они считаются занятыми по основной работе. Сезонные работники могут рассчитывать на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ); Если трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев, выходное пособие, как правило, не выплачивается (ст. 292 ТК РФ); Среднемесячная заработная плата уволенным работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей выплачивается за второй и третий месяц, а по решению службы занятости – за четвертый, пятый или шестой месяц (ст. 318 ТК РФ). .

Новый порядок осуществления выплат работникам при ликвидации организации

Автор: Демидов Г. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо».

13 июля 2020 года на официальном сайте правовой информации http://www. pravo. gov. ru опубликованы два федеральных закона: от 13.07.2020 № 210-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ. Федерация о гарантиях работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации ». (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ) и 203-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона« О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей »(далее – Федеральный закон № 203-ФЗ). Оба документа действительны с 13 августа 2020 года. С этой даты сотрудники, уволенные в связи с ликвидацией организации, должны получать вознаграждение по новым правилам.

Выплаты при увольнении: выходное пособие, средний месячный заработок, единовременная компенсация

До изменений ст. 178 ТК РФ было озаглавлено «Выходное пособие», а после внесения изменений – «Выходное пособие». Выплата среднемесячного заработка за период работы или единовременная компенсация ». Из самого названия следует, что при увольнении выплачивается новая компенсация.

Читайте также:  Пенсия по возрасту после 80 лет в 2021 году - сколько стоит прибавка, как потратить доплату к пенсии гражданам после 80 лет

Выходное пособие.

В соответствии с положениями гл. 1 ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере среднемесячного заработка выплачивается уволенному работнику при расторжении трудового договора в связи с:

Ликвидация предприятия (ст. 81.1.1 ТК РФ);

сокращение сотрудников или персонала организации (ст. 81.1.2 ТК РФ).

Выходное пособие в размере среднемесячного заработка выплачивается работнику в день расторжения трудового договора.

Ежемесячные выплаты.

Субсидии в связи с увольнением по вышеуказанным статьям возможны в ситуации, когда у уволенного сотрудника возникают проблемы с трудоустройством.

если трудовой стаж работника превышает один месяц, работодатель обязан выплатить работнику среднемесячное вознаграждение за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально стажу работы за этот месяц;

В исключительных случаях по решению агентства по трудоустройству работодатель обязан выплатить работнику среднемесячную заработную плату за третий месяц со дня увольнения или его части пропорционально стажу работы за этот месяц при условии, что Сотрудник сообщает в агентство в течение 14 рабочих дней со дня увольнения и не была принята на работу в течение двух месяцев со дня увольнения.

Для получения оплаты:

за второй месяц – уволенный работник вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением о выплате среднемесячного вознаграждения за период работы в течение 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения;

В третий месяц – работник может ходатайствовать о выплате по решению агентства по трудоустройству, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

При подаче увольняемым работником заявления о выплате вышеуказанных выплат работодатель вносит их в течение не более 15 календарных дней с момента подачи заявления.

Единовременная компенсация.

В обмен на выплату среднемесячного заработка за период работы работодатель имеет право выплатить работнику единовременную выплату, равную удвоенному среднемесячному заработку. Если работнику уже выплачена среднемесячная заработная плата за второй месяц со дня увольнения, то единовременная компенсация выплачивается работнику за вычетом этой заработной платы.

Для справки: в случае ликвидации организации среднемесячный заработок за период работы и / или единовременная компенсация в любом случае должны быть выплачены до окончания ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством (процедура ликвидацииюридическое лицо определяется статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Установление повышенного размера пособий и компенсаций.

В трудовом договоре или коллективном трудовом договоре могут быть установлены увеличенные размеры выходного пособия и единовременные компенсационные выплаты, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации. Такие случаи перечислены в статье 349.3 «Уменьшение выходных, компенсационных и иных выплат в связи с расторжением трудовых договоров для отдельных категорий работников» ТК РФ. Действие данной статьи, в частности, распространяется на генеральных директоров, их заместителей, главных бухгалтеров и членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных предприятий, а также хозяйственных обществ, в которых более 50% долей в уставном капитале принадлежит государству. или муниципальная собственность, заключившие договор о приеме на работу.

При расторжении трудовых договоров с такими работниками общая сумма выходного пособия, компенсации и других выплат в любой форме, включая выходное пособие, предусмотренное трудовым договором или коллективным договором, не может превышать трехкратную среднемесячную заработную плату этих работников.

При определении общей суммы выплат работнику не учитываются следующие выплаты:

средний заработок, удерживаемый в случае направления работника в командировку, профессиональное обучение или профессиональное обучение на рабочем месте, в других случаях, когда в соответствии с положениями трудового законодательства и другими актами, содержащими нормы трудового права, работник сохраняет свой средний заработок заработок;

Возмещение командировочных расходов и расходов, связанных с переездом на работу

денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска (статья 127 ТК РФ)

Среднемесячный заработок за период работы и / или единовременная компенсация, выплачиваемая в размере и в порядке, установленных статьями 178 и 318 ТК РФ.

Стоит отметить, что в соответствии с положениями ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с

Отказ работника от перевода на другую работу требуется в соответствии с медицинской справкой, выданной в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными актами. Работник был призван на военную службу или переведен на альтернативную государственную службу (статья 77, часть 1, пункт 8 ТК РФ);

Читайте также:  Алименты на ребенка до трех лет и его мать в 2021 году: размер, особенности, условия и порядок получения и взыскания

Работник был призван на военную службу или вместо нее переведен на альтернативную государственную службу (статья 83.1.1 ТК РФ);

восстановление на работе сотрудника, ранее занимавшего эту должность (ст. 83.1.2 ТК РФ);

Отказ работника от перевода на работу к работодателю в другое место (ст. 77 (1) (9) ТК РФ);

Признание работника полностью нетрудоспособным на основании медицинской справки, выданной в порядке, установленном федеральными законами и иными актами исполнительной власти (ст. 83.1.5 ТК РФ);

Увольнение работника в связи с изменением условий трудового договора, согласованного сторонами (ст. 77.1.7 ТК РФ).

Гарантии работнику при ликвидации организации либо сокращении численности работников (штата)

Новая редакция ст. 318 ТК РФ был введен Федеральным законом № 210-ФЗ, который устанавливал государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией или сокращением занятости на предприятии.

Как правило, работник, уволенный с предприятия на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях в связи с ликвидацией предприятия (ст. 81.1.1 ТК РФ) или сокращением (ст. 81.1.2 ГК РФ) ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Если срок занятости сотрудника, уволенного по одной из вышеуказанных причин, превышает один месяц, работодатель должен выплачивать среднемесячный заработок за второй месяц с даты увольнения или его часть пропорционально стажу работы за этот период. в месяц, а если продолжительность трудового стажа превышает два месяца, – среднемесячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально стажу работы в этом месяце.

В исключительных случаях по решению бюро по трудоустройству работодатель обязан выплатить работнику среднемесячное вознаграждение за четвертый, пятый и шестой месяц с даты увольнения или его часть пропорционально стажу работы. соответствующего данному месяцу, при условии, что работник обратился с просьбой об этом в орган в течение 14 рабочих дней с даты увольнения и не был нанят им в течение трех, четырех и пяти месяцев с даты увольнения, соответственно.

Уволенный работник вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением о выплате среднемесячного вознаграждения за период работы:

Не позднее 15 рабочих дней по истечении второго и третьего месяцев со дня увольнения;

После вынесения решения службой занятости, но не позднее 15 рабочих дней после четвертого, пятого и шестого месяца со дня увольнения.

Работодатель обязан выплатить уволенному работнику заработную плату не позднее 15 календарных дней с момента подачи заявления.

Вместо среднемесячной заработной платы за период работы работодатель имеет право выплатить работнику единовременную выплату, равную пятикратной среднемесячной заработной плате. Если работнику уже выплачена среднемесячная заработная плата за второй, третий, четвертый или пятый месяц со дня увольнения, то единовременная компенсация выплачивается работнику за вычетом этой заработной платы.

В случае ликвидации организации выплата среднемесячного заработка за период работы и (или) выплата единовременной компенсации в каждом случае должна происходить до ликвидации организации в соответствии с положениями гражданского законодательства. закон.

Кстати: выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также среднемесячного заработка за период работы, и единовременная компенсация выплачивается работодателем на прежнем рабочем месте за счет этого работодателя.

Новое обязательное условие при ликвидации организации

Соответствующие поправкам в Трудовой кодекс РФ изменения внесены в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В декларации, поданной в регистрирующий орган для регистрации в связи с ликвидацией юридического лица, должно быть подтверждено, что все предусмотренные трудовым законодательством выплаты работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, произведены (ст. 203-ФЗ).

Следовательно, организация не может быть ликвидирована до того, как она рассчитается со своими сотрудниками. При этом работодатель сможет ускорить этот процесс и сразу начислить за период трудоустройства.

Оцените статью
Добавить комментарий