В России будет создан реестр недобросовестных родителей; Российская газета

В России будет создан реестр недобросовестных родителей; Российская газета

В России появится реестр “недобросовестных” родителей

– Предлагаемые изменения исключат передачу детей в приемные семьи людьми, которые не могут быть приемными родителями, опекунами или сотрудниками службы пробации », – читаем в описании документа.

Откуда возникла эта потребность? Согласно закону, лица, лишенные родительских прав или отстраненные от функции опекуна (из-за неправильного выполнения своих обязанностей), не могут повторно усыновить ребенка. Однако на практике такие случаи случались неоднократно. Причина: «отсутствует механизм обмена информацией о таких лицах между компетентными органами».

Новый законопроект Министерства народного образования предлагает не только создание единого реестра лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, но и определяет процедуру межведомственного обмена информацией о «нечестных» родителях. Таким образом, люди, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять на себя заботу о детях там.

Предлагается включить реестр с данными о таких лицах в государственную базу данных о детях, лишенных родительской опеки. Предлагается определить перечень персональных данных, которые будут включены в базу данных. Плюс – основы, на которых эта регистрация может быть завершена.

Внесены изменения в Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственной базе данных о детях, лишенных родительской опеки».

– Согласно Семейному кодексу копию определения суда о расторжении, восстановлении в родительских правах и отмене усыновления суд вносит только в регистр семейного положения, – утверждают авторы законопроекта. – Предлагается установить обязанность суда направлять такие выписки также опекуну и органу опеки. Это позволит вести учет таких лиц путем внесения информации в государственную базу данных.

Напомним, ранее Минобразования предлагало изменить порядок усыновления и ухода за детьми, а также требования к приемным родителям. Например, запретить усыновление более одного ребенка в год. Обязательство будущих приемных родителей пройти социально-психологическое обследование. Какие еще новые требования могут возникнуть? Например, приемные родители и приемные родители смогут сменить место жительства только после проверки нового дома органами опеки и попечительства. Цель абсолютно правильная: обеспечить детям достойные условия проживания.

Читайте также:  %__Pensiya_v_Xabarovske_i_Xabarovskom_krae_v_2021_godu_razmer_viplat_i_doplati,_pravila_i_poryadok_polu

Все это должно усилить защиту детей-сирот и их права на настоящую и полноценную семью. Этот вопрос особенно актуален после трагических происшествий, произошедших в нескольких семьях за последние несколько лет по вине опекунов.

Галина Владимировна Семя, доктор психологических наук, член Государственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, профессор кафедры возрастной психологии Обухов Л. Ф. Л. Ф. Обуховский государственный педагогический университет:

К сожалению, практика помещения детей на попечение именно по финансовым причинам сегодня становится обычным явлением. Одновременно арестовывают несколько детей-инвалидов, и они не могут справиться. Начинается неадекватное поведение родителей, пренебрежение интересами ребенка… Я могу процитировать десятки подобных историй. Вот почему так важно, что на основании мнения психологов органы опеки и попечительства могут отклонить отдельных кандидатов.

Ежегодно по статистике в России по инициативе приемных родителей или органов опеки происходит около 4000 «возвратов» (в 2017 году – 4757 случаев). Это означает, что приемные семьи отказываются нести ответственность за детей и возвращают их государству. Либо органы опеки отменяют прием ребенка в семью из-за ненадлежащего выполнения воспитательных обязанностей приемными родителями или опекунами и из-за жестокого обращения с детьми.

«Трудных» детей становится все больше:дети с ограниченными возможностями, дети с нарушениями, подростки с отклонениями в поведении. Им нужна серьезная реабилитация, им нужна семья, чтобы им помогать. Отсюда и стандарт «один ребенок в год». У тебя есть малыш? У тебя все хорошо? Все идет хорошо, и агентства по социальному обеспечению это видят! Пожалуйста, вы можете усыновить или позаботиться о другом ребенке в течение года. Таким образом снижается риск для детей. На первом месте должны быть интересы детей, а не опекунов.

Читайте также:  Опубликовать военную службу по семейным причинам в 2021 году: кто предоставлен

Минобрнауки предложило создать реестр недобросовестных родителей

Минобрнауки разработало проект законодательной поправки, которая предусматривает создание в России реестра недобросовестных родителей и опекунов. Этот документ размещен на федеральном портале нормативного законодательства.

Минобрнауки предложило дополнить закон «О государственном банке данных о беспризорных детях» соответствующим стандартом родителей. По планам Минобрнауки, банк должен быть дополнен реестром «недобросовестных родителей, усыновителей». родители, опекуны и сотрудники службы пробации ». Их недобросовестность будет определена« на основании судебных решений о лишении или ограничении родительских прав, об отмене усыновления по вине усыновителя или по решению органа опеки и воспитания. об увольнении воспитателя (опекуна) в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей, установленных законом ».

В пояснительной записке к документу это предложение поясняется указом президента от 7 мая 2017 года. Несмотря на то, что согласно Семейному кодексу, лица, ранее лишенные права воспитывать ребенка, не могут повторно усыновить или стать опекун ребенка, в России сложилась противоположная практика. В Минобрнауки пояснили, что это связано с тем, что органы, ответственные за такие решения, часто не координируют обмен информацией. Кроме того, за последние 50 лет во многих регионах России функции опеки и попечительства были переданы различным ведомствам. Чтобы облегчить их сотрудничество и не нарушить положения Семейного кодекса, необходимо создать единый реестр недобросовестных родителей – читаем в примечании.

Планируется, что после принятия законопроекта суды, вынесшие решение о лишении родителей родительских прав или изъятии детей из-под опеки, направят данные по этому предмету в органы опеки и пробации, которые внесут информацию в единую базу данных. Также в регистр будут внесены решения о восстановлении в родительских правах.

Адвокат Коллегии адвокатов Москвы Виктория Дергунова в комментарии РБК заявила, что недобросовестный родительский реестр поможет защитить интересы детей. «Фактически, в России нет единой записи, по которой можно было бы проверить, возбуждено ли какое-либо судебное дело о банкротстве, взыскании, включая ограничение родительских прав, в отношении физических лиц. Единой базы данных нет», – добавляет Дергунова. Она отметила, что такие реестры должны быть полностью закрыты. «Доступ к ним должен быть четко регламентирован: кто имеет право на доступ к таким документам и кто может проверять [информацию]. Конечно, это должны проверять органы опеки и пробации, которые участвуют в размещении детей в семьях. Необходимо предоставить личные данные. быть защищенными, чтобы никто другой не мог использовать их для других целей », – добавила Дергунова.

Читайте также:  Формирование очереди и порядок приема в детский сад Ижевска в 2020 году: особенности и правила приема, необходимые документы, льготный список и электронная очередь, найди свой номер

Андрей Князев, председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», сказал РБК, что, по его мнению, создание реестра недобросовестных родителей было оправданным. «[Человек] может быть лишен родительских прав, например, в Якутии, а усыновить ребенка в Подмосковье. Во избежание таких проблем создается [реестр]. Вы переехали в другой город, его сложно проверить вы, а здесь будет легко », – пояснил Князев. По его словам, неправомерное использование личных данных в реестре может иметь место только на бытовом уровне. «Что они скажут о тебе? Что ты плохая мать. Это все равно не зависит от этого реестра. ничего, кроме родительских обязанностей.(.) Будем надеяться, что сотрудники не будут злоупотреблять этим », – добавил Князев.

В России есть федеральная база данных о детях-сиротах и ​​беспризорных детях, которая включает анкеты таких детей. Портал позволяет выполнять поиск по региону, полу ребенка, дате рождения, имени, цвету волос или глаз.

В апреле правительство одобрило план борьбы с распространением ВИЧ в России. Частью этого плана было дать возможность людям, инфицированным ВИЧ, усыновить детей или позаботиться о них.

Оцените статью
Добавить комментарий